Сегодня
02 Апреля'20
Январь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3








На дне корзины
16:00 20 Июня

Провал года

Тимофей Мозгов и Александр Каун впервые в российской баскетбольной истории выиграли финал Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Руководитель Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко, который тоже весьма успешно в свое время выступал в НБА, назвал эту победу исторической. Действительно, ранее никто из российских баскетболистов не побеждал в этом престижном заокеанском турнире. Стоит отметить, что совсем недавно Финал Четырех выиграл московский ЦСКА.



А вот наша мужская сборная похвастаться ничем не может, кроме провального выступления на групповом этапе первенства Старого Света. Бронзовые призеры прошлой Олимпиады не смогли выйти из группы! А ведь совсем недавно именно россияне задавали тон в игре всей Европе. С нами боялись играть и испанцы, и французы, и турки. А сейчас нашу команду никто всерьез не воспринимает.

Застойное время

Обычно в проблемах сборной винят тренерский штаб, игроков или врачей команды. В случае с российской сборной причина всех зол — РФБ, точнее ее бывшее руководство. Миллионные долги, многочисленные штрафы и дисквалификации наших команд на различных стартах — все это получил в наследство Андрей Кириленко, согласившийся возглавить организацию после громкой отставки предыдущего руководства. Кириленко, спасая лицо российского баскетбола, отказался от возможности провести квалификационный турнир, победа на котором могла бы помочь мужской сборной попасть на Олимпиаду.



Свою позицию он объяснил тем, что не видит смысла влезать в новые долги, потому что объективно россияне в настоящее время не в состоянии бороться за высокие позиции. К тому же после провала на ЧЕ-2016 сборную покинул главный тренер Евгений Пашутин. И занять его место за символическую плату (платить миллионы иностранным специалистам РФБ было не в состоянии, а российских тренеров такого уровня у нас просто нет) согласился лишь Андрей Базаревич. Свое решение работать практически бесплатно он объяснил тем, что очень любит баскетбол и верит в нашу команду. Теперь Базаревичу придется доказывать всему миру, что русские не сдаются.

Кризис на скамейке

Главный тренер национальной команды Сергей Базаревич недавно вернулся в Россию из Италии. Он уже несколько лет тренирует местный «Канту». Команда пока не может похвастаться высокими результатами, но руководство клуба работой тренера довольно. В своем первом после возвращения на родину интервью Базаревич дал довольно подробную характеристику команды, с которой ему предстоит сотрудничать.



Самой главной проблемой российской сборной тренер назвал короткую скамейку запасных. Базаревич отметил, что сможет выбрать 12 игроков на отборочные к ближайшему Евробаскету, но вот если кто-то из этих баскетболистов не сможет приехать на сборы, то заменить его будет невозможно. Эту проблему он объяснил отсутствием конкуренции на внутреннем чемпионате страны. В Единой Лиге ВТБ сейчас выступает 9 российских клубов, в них большое количество легионеров. Остальные клубы выступают в суперлиге и не имеют возможности встречаться с такими гигантами как ЦСКА или «Химки». Именно поэтому выбирать членов сборной практически не из кого. Поэтому Базаревич надеется, что в ближайшее время в Единой Лиге увеличится представительство российских клубов.

Вместо заключения

Этот сезон стал знаковым для многих российских клубов. Из-за финансового кризиса практически всем командам пришлось урезать бюджет и отказаться от услуг многих легионеров. Этот отток иностранных баскетболистов позволил российским игрокам получить возможность проводить на площадке гораздо больше времени, чем раньше. Конечно, накал страстей в матчах Единой Лиги ВТБ поубавился, но зато уровень и мастерство россиян стали расти.



По мнению рулевого национальной команды Сергея Базаревича, такие процессы на руку национальной сборной. И возможно, это позволит открыть новых талантливых игроков, которые в будущем составят основу сборной. А пока тренеру придется подождать.