В списках не значились — спортивный новостной портал HowSport.ru
Сегодня
04 Октября'22
Январь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3








В списках не значились
17:52 27 Июня

Начало начал

В прошлом году после фильма немецкоязычного канала ARD WADA инициировала многочисленные проверки во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). В ходе разбирательств спортивных функционеров из нашей страны обвинили в коррупции и сокрытии результатов допинг-проб атлетов. Все члены ВФЛА были отстранены от выступлений на международных соревнованиях до конца разбирательства.
17 июня состоялось историческое заседание Совета WADA. Результаты этой конференции оказались неоднозначными. Отстранение ВФЛА от Игр осталось в силе. Это значит, что российские легкоатлеты могут сдавать билеты в Рио. Но в то же время WADA и IAAF допускает мысль о том, что наши спортсмены имеют возможность выступать на Играх под нейтральным флагом. Если, конечно, докажут, что они никогда в жизни не принимали запрещенных веществ.



Белый флаг

После заседания специальной комиссии WADA «чистые» атлеты заявили о своем желании подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Елена Исинбаева, Дмитрий Шубенков, Анна Чичерова и многие другие титулованные спортсмены решили до последнего бороться за свое право выступать на Играх. Они не хотят выходить под флагом Международного олимпийского комитета (МОК), им важно защищать честь своей страны.
Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF) считает, что от нашей стороны может выступать только один атлет – бегунья Юлия Степанова, та самая, которая дала скандальное интервью журналистам ARD. Именно из-за ее откровенного интервью о проблемах с допингом в нашей стране и начались все проверки. Получается, что IAAF не верит ни одному российскому легкоатлету. А значит, ни Исинабева, ни Шубенков, ни Чичерова не смогут побороться за медали на Играх-2016.



Кто следующий?

После ВФЛА от Игр отстранили и Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР). Основанием для такого шага послужило интересное постановление Международной федерации легкой атлетики (IWF). Согласно этому документу, от участия в соревнованиях сроком на год можно отстранить страну, у чьих атлетов повторные результаты исследования допинг-проб с предыдущих Олимпиад оказались положительными. Трое российских тяжелоатлета не прошли этот повторный анализ. Из-за этого IWF приняло решение отстранить ФТАР от Игр в Рио-де-Жанейро. Такой же мере наказания подверглись сборные Белоруссии и Казахстана. Для нашей страны тяжелая атлетика – это медальный вид спорта. В этой дисциплине наша страна рассчитывала на 10 медалей. Теперь же наши спортсмены будут наблюдать за соревнованиями по телевизору.
Следующим шагом WADA может быть попытка отстранить от участия в главном старте четырехлетия всей нашей сборной. Представители данной организации уже не раз говорили о необходимости принятия таких крайних мер. По их мнению, такое суровое наказание отобьет у многих атлетов и чиновников желание использовать запрещенные вещества для достижения высоких результатов.
Но почему же тогда такие показательные процессы проводят на примере наших федераций? Почему бы не отстранить от Игр сборную Кению? Ведь за последние три года 40 спортсменов из этой африканской страны были дисквалифицированы за применение запрещенных веществ. Целых 40 атлетов! А в результате Кении вынесли устное предупреждение и попросили тщательнее проверять спортсменов. От Ямайки и США в Бразилию едут отбывшие дисквалификацию легкоатлеты. Значит, и у них в стране есть проблема с допингом. Получается, что дело не в спортсменах и запрещенных препаратах, а в политике и желании дискредитировать нашу страну на международной арене?