Были ваши, стали наши — спортивный новостной портал HowSport.ru
Сегодня
26 Февраля'24
Январь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3








Были ваши, стали наши
07:41 27 Сентября

Корейская составляющая

В Пхенчхане через два года состоится зимняя Олимпиада. Корейцы уже обещают красочную церемонию открытия, комфортабельные условия проживания для атлетов и традиционное восточное гостеприимство. При этом спортивные функционеры из Южной Кореи не только хотят удивить всех комфортом, но и занять не последнюю строчку в медальном зачете на домашних Играх. Хозяева зимней Олимпиады решили пойти проверенным путем и для достижения поставленных целей натурализовать игроков из других стран. Ведь дать паспорт иностранному агенту гораздо дешевле, чем вырастить своих чемпионов.

Спортивная миграция в Южной Кореи приобрела массовый характер. Корейцы уже выдали 22 паспорта. И теперь у них есть хоккейная команда, фигуристы, лыжники и биатлонисты. Большинство спортсменов приехало из Европы и Северной Америки. По своему уровню новые корейцы являются атлетами среднего уровня. Они должны за оставшееся время набрать приличную форму и помочь стране-хозяйке достойно выступить. Как показывает практика, после завершения Игр спортивные мигранты отказываются от нового гражданства в пользу старого. К тому же натурализованные атлеты не успевают влиться в национальные сборные и просто пытаются заработать денег выступлением на соревнованиях, а какой гимн будет играть во время церемонии награждения, их не интересует.



Футбольная феерия

Натурализуют спортсменов обычно те страны. Кто исторически не развивал определенные виды спорта и просто хочет усилить свои национальные сборные перед важными домашними турнирами. Судя по логике Российского футбольного союза (РФС), в нашей стране таким неприоритетным видом спорта является футбол. За последние два года ряды российских футболистов пополнили четыре иностранца, среди них три бразильца и один немец. РФС не скрывает, что новые паспорта вратарь Маринато Гильерме, нападающий Жоазиньо, защитник Марио Фернандес и нападающий Роман Нойштедтер получили специально для усиления сборной по футболу перед домашним мировым первенством.

С появлением в сборной мастеровитых и амбициозных бывших легионеров конкуренция будет только расти. Но вот отечественные футболисты таким положением дел недовольны. Они считают, что Россию должны представлять только местные игроки. А то, что эти местные игроки демонстрируют посредственную игру и получают при этом заоблачные гонорары, уже детали.

Конечно, было бы замечательно, если бы РФС развивал детско-юношеский футбол и помогал расти своим роналду и месси, но пока нам остается довольствоваться только спортсменами из других стран. А как мы помним, спортивные федерации редко разрешают получать новое гражданство топовым или перспективным атлетам.



Ход коньком

Но бывает, что спортивные федерации сами предлагают другим странам «взять в аренду» своих атлетов. Например, Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) недавно утвердила список фигуристов, которые перейдут в зарубежные организации. Это связано с тем, что в настоящее время в России тренируется несколько молодых пар, которым по силу выступать на мировом уровне. Но страна может выставить на соревнования определенное количество участников. И чтобы молодые фигуристы раньше времени не заканчивали карьеру, им предлагают кататься под флагами других стран.

С этого года за Испанию будет кататься парник Кирилл Халавин, под австрийским флагом выйдет на лед одиночница Елизавета Алтухова, а честь Болгарии доверено защищать одиночнице Марии Левушкиной. Также наши фигуристы пополнят ряды сборной Греции, Хорватии, Казахстана и Италии.